臨床實踐中AI采用的五步指南

Jeroen Van Duffelen提出了一項五步計劃,用於在臨床實踐中采用人工智能。

采用醫學成像AI是關於準備醫院或篩查計劃,準備實施適合臨床需求的正確解決方案。對於早期采用者而言,沿途陷入速度顛簸是很常見的。您如何定義需求,預算和結果?選擇供應商時應該檢查哪些框?您如何管理內部利益相關者?采用曲線很陡。幸運的是,您不必一個人攀登。

根據我們在臨床實踐和肺癌篩查中部署AI的經驗中,我設計了一個五步指南,以簡化采用。如果您想采用人工智能,但不知道從哪裏開始,這些可行的技巧和建議將通過您來看。有關步驟的視頻故障,請觀看此事介紹從ECR 2020。

1.考慮

您從哪裏開始與AI合作?首先,將視線遠離所有解決方案,並專注於您的組織。將所有利益相關者彙總到一個項目團隊中,其中包括讚助商(如果適用)和法律代表。從一開始就參與其中將加快這一過程。

首先定義您要解決的挑戰,或與您的工作流有關的具體臨床問題。一些醫院正在尋求嚐試這項技術,而另一些醫院則旨在解決特定問題。在過去的幾年中,我已經看到後者從AI中獲得了更多的收益,這就是為什麼我的建議是從臨床挑戰開始的原因。

在考慮這一挑戰時,請確保已經確定您的預期結果。收養什麼時候成功?您的目標是使用AI解決方案嗎?它應該適用於某個患者人群,還是產生特定的結果,例如時間或節省成本?

同樣,盡管看起來似乎還早,但這也是組織專門針對AI解決方案的預算的階段。該預算的規模應與預期解決方案帶來的成本或時間節省有關。保證金額及其來源都將影響下一步。例如,它將指導您尋找博士學位研究人員,而不是尋求提供成熟解決方案的供應商。

2.評估

醫療空間中的AI人口廣泛。RSNA的Google搜索或查看供應商列表可以確認。為了權衡範圍的現有選項,請使用此解決方案的高級清單進行(桌子)研究:

AI解決方案如何驗證?

重要的是,AI解決方案已驗證的聲明涵蓋了您在上一步中確定的用例。花點時間了解製造商是否已經完成了證實這一主張的研究。

它如何集成到工作流程中?

嚐試了解將AI係統添加到工作流中所需的精力。一個好的做法是從易於與當前工作流程和IT基礎架構集成的AI解決方案開始。對於放射科醫生而言,工作流程的整合至關重要。在這一點文章,我們解釋了為什麼這樣做以及如何工作。

該解決方案在臨床實踐中使用了什麼規定?

商業化醫療設備需要在歐盟標記CE標記,並在美國獲得FDA的通關。請注意,地方法規可能適用於不同國家。同樣,請注意獲得認證的索賠。

3.選擇

到這個階段,您應該將搜索範圍縮小到一些供應商。這是深入到工作流程並測試特定解決方案是否從臨床和技術角度良好的時刻。良好的AI係統不應為醫生構成障礙,例如要求他們離開工作站上傳研究。它應該進一步融合現有的IT基礎架構。

有兩項對做出正確選擇至關重要的檢查:

驗證準確性

合法的供應商將進行研究,並可以為準確性提供臨床背景。要知道該解決方案是否擅長執行組織的定義任務,請詢問有關用於開發和測試AI解決方案的數據集的問題。

建立AI模型需要三個數據集:培訓數據集,驗證數據集和測試數據集。

測試數據集是最相關的,因為它的準確性是基於的。該數據集的性能應適用於您的醫院,其特定方案,類型或掃描儀數量和患者。為了實現這一目標,測試集必須涵蓋您組織服務的患者人群(例如,患者類型,合並症分布等)。因此,查詢測試集的細節以及該數據集上AI模型的性能。

其次,您可能想知道培訓數據集的大小以及標簽的標簽。數量和質量對於訓練準確的AI模型都很重要。標記數據應由經驗豐富的放射科醫生進行,最好是每項研究的多個讀者。

檢查法規合規性

在歐洲,醫療設備分類在風險I類,IIA/B類或III類之間分配。如果尋找用於臨床實踐的解決方案,請謹慎對待I級醫療設備。新的醫療設備法規將於2021年5月生效,將需要許多當前歸類為I類設備的AI產品來更新其分類。例如,支持診斷決策的軟件應至少屬於II類。有關新法規的更多指導,請閱讀我們最近的專家

除了獲得法規批準外,還檢查供應商是否還具有質量管理認證(例如ISO 13485)。審查數據處理策略和網絡安全措施將進一步幫助您了解AI公司在安全方麵是否付出了更多英裏。

選擇階段的獎勵提示:進行參考檢查。詢問其他組織如何使用您選擇的AI解決方案。您可能會獲得最終決定所需的見解。

4.批準

在內部批準所選的解決方案,要求IT與PACS管理員,采購官員,醫生,通常還具有隱私部門和法律官員之間的參與和協調。如果您從第一步開始就擁有項目團隊,那麼您應該走得很好。

為了前進並避免延遲,請分配負責推動項目的內部AI冠軍。這可能是執行讚助商,預算持有人或部門經理。我從過去的部署中的學習之一是,失敗的風險很高,沒有人履行這一角色。作為供應商,我進一步學到的是通過及時提供必要的信息和文檔來賦予AI冠軍的重要性。

此外,確保最終用戶接受新的醫療設備的培訓。如果他們不從中受益,則AI解決方案的影響將受到限製。此外,從一開始就與AI供應商建立反饋機製將有助於改善AI產品。

5.部署(和評估)

所有的文書工作均已簽名 - 做得好!為了使部署起作用,請製定明確的項目計劃,包括行動,時間表和所有者。取決於部署的類型 - 本地或基於雲的部署類型 - 需要不同的操作。作為結果,設置部署和接受日期,在服務級別,修複和升級上達成協議,並討論市場後監視。

使用AI解決方案的初始或試驗階段應表明它是否可以解決您要解決的問題。這是重新審視第一步並開始評估結果以決定是否繼續使用解決方案的好時機。

我在此階段得到的一個普遍問題是:“”我需要進行完整的臨床研究嗎?答案完全取決於使用產品的目的。這是研究的必要條件,但對於其他用例而不是。重要的是證明AI解決方案是為您的臨床醫生及其患者增加價值。

使它變得更好

AI的采用不會以部署結束。服務和維護至關重要,它們的質量通常是AI供應商之間的區分因素。實施過程通常是AI公司履行承諾並在處理請求時提示的良好測試。

除了這五個步驟之外,您和您的組織通過有價值的反饋和功能建議在改善所選的AI解決方案方麵發揮了作用。人類與軟件之間的合作使我們能夠比人類自己取得更多的成就。如果做得正確,則可能對患者進行變革。

您準備好開始AI旅程了嗎?保持聯係

Jeroen van Duffelen,首席運營官和聯合創始人

Jeroen van Duffelen是COO,也是Aide的聯合創始人。傑羅恩(Jeroen)的企業家精神使他教授自己的軟件工程,並開始自己的公司將在線教育平台進行商業化。然後,他嚐試在美國創業生態係統中加入一家迅速擴展的雲公司。傑羅恩(Jeroen)回到阿姆斯特丹(Amsterdam),在那裏他為學術研究機構經營了高科技孵化器,傑羅恩(Jeroen)首先在這裏獲得了AI申請醫療保健的品味。

發表評論

在下麵填寫您的詳細信息,或單擊圖標登錄:

Gravatar
wordpress.com徽標

您正在使用WordPress.com帳戶評論。((登出/改變

Twitter圖片

您正在使用Twitter帳戶評論。((登出/改變

Facebook照片

您正在使用您的Facebook帳戶發表評論。((登出/改變

連接到%s